Course de l’Espoir 2021 : Ali Mohammadou et Kitang Mildred Ntumeku vainqueurs!

Course de l’Espoir 2021 : Ali Mohammadou et Kitang Mildred Ntumeku vainqueurs!
Ali Hammadou traverse en premier la ligne d'arrivée établie au stade omnisports de Molyko.

Les deux athlètes ont remporté la 26ème édition de l’Ascension du Mont Cameroun ce samedi, 27 février 2021 à Buea.

Personne ne l’y attendait. Mais Ali Hammadou avait avec lui : sa foi et son courage, ainsi que le soutien de son entraineur. Ses trois éléments, mis ensemble, ont guidé le jeune garçon de 26 ans dans sa course vertigineuse vers la recherche du graal. Il fallait, pour cela, se départir de la horde de concurrents. Ils étaient estimés environ à 500, d’une dizaine de nationalités, le nombre d’athlètes sur la ligne de départ de la 26ème édition de la Course de l’Espoir ce samedi, 27 février 2021 à Buea. Et pour la première fois, le top départ a été donné au stade Molyko de Buea devant un important parterre de personnalités de la région du Sud-Ouest, d’une part et, celles issues du monde de l’athlétisme, d’autre part. L’issue incertaine de la course en rajoutait à son caractère attractif.

La Course de l’Espoir, également connue sous le vocable Ascension du Mont Cameroun, est l’une des plus difficiles au monde. Cette course de montagne se déroule à pied sur un relief abrupt d’environ 42 kilomètres. Autant de raisons pour lesquelles le déplacement de ce week-end pour Buea en valait la chandelle. La présence de nombreux anciens vainqueurs de la Course a fait croire qu’on assisterait à une récidive. Mais s’était sans compter avec l’engouement, la perspicacité, la débauche d’énergie et la détermination qui étreint des compétiteurs. Au bout de 3h30 de course, le Char des Dieux n’a pas tardé à livrer son verdict.

Exploit!

4 h 30 min 46 secondes : c’est le temps qu’il aura fallu à Ali Mohammadou  pour s’imposer cette année. Un chronomètre moyen comme on en a eu à voir lors des précédentes éditions, mais bien meilleur que celui de 2020. En effet, le jeune Mbororo peut s’enorgueillir, non seulement d’avoir détrôné le tenant du titre, quintuple vainqueur de l’Ascension du Mont Cameroun (2012, 2013, 2015, 2018 et 2020), mais aussi d’avoir fait mieux que Godlove Gabsibuin, auteur de 4 h 35 min 50 s en 2020. Pour cette année 2021, ce dernier a traversé la ligne d’arrivée, au stade omnisports de Molyko, en deuxième position avec un modeste chrono de 4 heures 45 minutes.

Ali Mohammadou qui avait jusqu’ici participé à cette course dans la catégorie des juniors gagne, ce samedi, son premier trophée dans la catégorie des seniors. Le podium masculin a été complété par Fai Elvis, ancien vainqueur de la Course (2017), et auteur d’un chrono de 4 heures 47 minutes. Fait remarquable, le trio de tête de cette 26ème édition a ceci de particulier qu’il s’agit de coureurs originaires, pour l’ensemble, de la Région du Nord-Ouest.    

Ce qui n’était pas le cas chez les dames. Mais là aussi, la sensation était au rendez-vous. Tatah Carine, vainqueure de l’édition précédente, était en passe de rééditer son exploit quand elle s’est vue doubler à quelques mètres de la ligne d’arrivée par Kitang Mildred Ntumeku, jeune athlète de 22 ans native du Nord-Ouest. La Kenyane Agnès Jepkosgei est montée sur la troisième marche du podium. Ici et là, les podiums des seniors messieurs et dames ont été primés à hauteur de dix, sept et cinq millions de FCFA respectivement pour le champion, le second et le troisième.

La compétition a également connu ses temps forts chez les Juniors et les vétérans, autres catégories en compétition. Un succès général pour cette compétition qui s’est déroulée sans heurts sous la menace sécessionniste.

Roman NDZANA

Palmarès de la Course

AnnéeHommesTempsFemmesTemps
1973 John Ekema5 h 47 min 0 s
1974 David Ngou Njombe5 h 9 min 0 s
1975 Amos Ndumbe Evambe5 h 7 min 0 s
1976 Walter Stifter4 h 37 min 0 s
1977 Walter Stifter4 h 19 min 0 s
1978 Walter Stifter4 h 19 min 16 s
1982 Simon Ndive Yonde4 h 21 min 30 s
1983 Gobina Monyonge4 h 33 min 0 s Emilia Mojoko Ngondja5 h 38 min 0 s
1984 Mike Short4 h 6 min 32 s Sarah Njie Ewelisane5 h 44 min 57 s
1985 Mike Short3 h 56 min 17 s Emilia Mojoko Ngondja5 h 38 min 0 s
1986 Timoty Lekunze Leku3 h 47 min 59 s Emilia Mojoko Ngondja6 h 20 min 2 s
1987 Timoty Lekunze Leku3 h 46 min 34 s Christina Embelle Efonge5 h 45 min 15 s
1988 Reginald Esuka3 h 51 min 47 s Helene Diamantides5 h 9 min 17 s
1989 Jack Maitland3 h 47 min 34 s Fabiola Rueda4 h 42 min 32 s
1990 Pierre-André Gobet4 h 44 min 13 s Sally Goldsmith5 h 50 min 0 s
1992 Thomas Tata Dzever4 h 22 min 13 s Christina Embelle Efonge6 h 23 min 21 s
1996 Thomas Tata Dzever4 h 29 min 13 s Sarah Etonge6 h 25 min 21 s
1997 Linus Tanwo Tawe4 h 46 min 27 s Sarah Etonge6 h 25 min 25 s
1998 Thomas Tata Dzever4 h 32 min 7 s Sarah Etonge5 h 48 min 25 s
1999 Joseph Shey Kongnyuy4 h 31 min 57 s Sarah Etonge5 h 24 min 12 s
2000 Joseph Shey Kongnyuy4 h 37 min 51 s Catherine Ngwang5 h 44 min 39 s
2001 Dominique Tedjiozem4 h 34 min 19 s Sarah Etonge5 h 21 min 42 s
2002 Joseph Shey Kongnyuy4 h 41 min 50 s Catherine Ngwang5 h 20 min 3 s
2003 Charles Tafie Pongha4 h 31 min 50 s Sarah Etonge5 h 26 min 14 s
2004 Charles Ngonga Pongha4 h 30 min 39 s Catherine Ngwang5 h 29 min 5 s
2005 Dominique Tedjiozem4 h 20 min 58 s Sarah Etonge5 h 38 min 6 s
2006 Janarius Bongkiyong4 h 23 min 38 s Immaculate Tari Wirngo5 h 32 min 4 s
2007 Janarius Bongkiyong4 h 30 min 18 s Catherine Ngwang5 h 29 min 48 s
2008 Charles Ngonga Pongha4 h 35 min 50 s Catherine Ngwang5 h 39 min 22 s
2009 Ernest Voffo Momo4 h 36 min 16 s Yvonne Ngwaya5 h 22 min 25 s
2010 Diven Joseph Wirba4 h 36 min 9 s Yvonne Ngwaya5 h 28 min 7 s
2011 Eric Mbacha4 h 29 min 9 s Yvonne Ngwaya5 h 33 min 54 s
2012 Godlove Gabsibuin4 h 2 min 22 s Yvonne Ngwaya4 h 59 min 2 s
2013 Godlove Gabsibuin4 h 31 min 54 s Yvonne Ngwaya5 h 32 min 23 s
2014 Eric Mbacha4 h 26 min 0 s Lisette Ngalim5 h 22 min 0 s
2015 Godlove Gabsibuin4 h 32 min 12 s Yvonne Ngwaya5 h 32 min 10 s
2016 Symplice Ndungeh4 h 30 min 16 s Yvonne Ngwaya5 h 21 min 31 s
2017 Elvis Faï4 h 25 min 8 s Lisette Ngalim5 h 9 min 45 s
2018 Godlove Gabsibuin4 h 30 min 46 s Tatah Carine5 h 32 min 10 s
2019 Eric Mbacha4 h 40 min 9 s Tatah Carine5 h 33 min 46 s
2020 Godlove Gabsibuin4 h 35 min 50 s Tatah Carine5 h 24 min 14 s
2021 Ali Mohammadou4 h 30 min 46 s Kitang Mildred Ntumeku5 h 21 min 44 s

Rédaction

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *